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牛肉丸吃起来特别香是正宗的吗?好吃的牛肉丸不是吹出来的

人气:370 ℃/2023-10-03 06:24:19

写这本书三分钟热度,写着写着感觉有点累了,本想就此歇笔,但总觉得缺了点什么,哦,对了,汕头牛肉丸,为什么一直没写呢?说实在的,写一个食物,我要对它情之所至。汕头牛肉丸的出名来自于手打纯肉,但如今工业化如此迅猛,要找到一个仍用传统费时费力没产量的制作手法的老板谈何容易。早些时候市区榕江路也有一家在坚持用手打牛肉丸,但其用的味精太多,吃了粘喉。近日倒是认识了一个有故事的牛肉丸店老板阿坤。

汕头市长平路平东一街阿坤手槌牛肉丸店

岁月的“千锤百炼”,使木砧和铁槌也成了艺术品

阿坤老家福建诏安,他家里长辈从事饮食,特别是牛肉丸,在诏安出名已 久,在诏安有家牛肉店叫镇发牛肉店,是他伯父经营。他家打牛肉丸有一绝,用的是青石砧板、木槌,打出的牛肉丸柔软不失弹性。他父亲和伯父也希望阿坤毕业后从事此营生,但阿坤年少气盛,不愿从事这一行当,跑到汕头做业务,自己经营过汽车配件、五金机械,十几年在外漂泊。但近年阿坤却有了新的触动,因他每到一地,一说潮汕话,人家还没谈生意,第一句话问的就是你们潮汕牛肉丸如何如何好吃。或许是小时在家族生意的影响下,对牛肉丸也有感情,所以阿坤决定改行从事牛肉丸生意,于是在汕头市长平路平东一街街头开起了牛肉火锅店,还打了一招牌:全市首家现场制作手打牛肉丸。

打肉丸前的挑筋处理

我看了有点不以为然,就前去一试,没吃前问老板阿坤,你这牛肉丸“吹”得有点大。谁知阿坤说:“大哥,牛肉丸好吃不是吹出来的,是打出来的。”我一听乐了,买了一碗现吃,一吃有点惊喜,我问阿坤,你味精倒是放得很少。他惊讶,您怎么知道的。我也跟他说,我不是吹出来的,我是吃出来的。所以这个有意思的牛肉老板碰到我这个“疯子”,注定有他受的了。我跟他说,你的质量和味道目前来说,是我吃到最好的一家,但不知你能坚持多久。他急了,说牛肉丸我自己也打,等会我打你看。我说我陪你打,但能坚持吗?他听了又急了,说没问题,不信我们打赌。

一个“真功夫”,一个“假把式”

我跟他说不用赌了,这样,我要写本美食的书,还没写牛肉丸,我把你写进去,你让读者来试吃,让读者来检验,你敢吗?阿坤也是性情中人,一口约定,林哥,你敢写我敢送,读者只要持书到来我送一碗牛肉丸粿条给他免费吃。

出锅后粒粒饱满劲弹的牛肉丸

我也为阿坤的豪爽所感动,就希望他能一直保持这种品质,把汕头这张“吃名片”做好,他能坚持多久我也只能拭目以待。

到此也算完美地为读者又争取到一份福利,在此一并感谢阿坤老板了!

当今做鸡不易

在进入主题时,必须先跟各看官说明下此标题的“鸡”真的是鸡,菜市场的鸡。为什么先要解释呢?不知何缘故,从何时开始,人们把操皮肉生意的女子称为“鸡”。为何非要将卖身女子与鸡并列,鸡亦何幸竟提高到与人同等的高度。而鸡作为人类最为亲密的“伙伴”之一,实是餐食不可少之物。

这“雄姿”能让多少母鸡着迷

忆儿时偶有烹鸡,则连汤带汁、吃骨吞肉、不吐毛地尝味三天,想那一匙鸡汤何其精美。但如今,大酒楼小餐厅,对鸡之烹法何其止于千百种,如炖鸡、白切鸡、油泡鸡、三杯鸡,但种种做法已难寻当年之味,皆因做 法千篇一律全无鸡味,尽是酱汁味也。

母鸡中的“战斗机”

究其因实是食材缘故矣,非厨之罪,但厨亦有之过也。因一个好厨师须有明食材、识原料的品质,方能做出好菜。现今上市的鸡饲养大多不超55天,属温室鸡,这种鸡与过去在农村养的家鸡相差十万八千里。过去养一只鸡用时至少需8个月至10个月,所吃饲料也多为天然产物,不管荤素,所以气味、肉质诱人,与现今的鸡养在温室里,食物单一,又从鸡苗开始打了多少抗生素与吃了多少百炎净, 此鸡非彼鸡了。但许多所谓从厨者,多师从老厨师言传身教的一招一式, 也很少走出厨房去关心一下现在的鸡是怎么养成的,须用何方法去适应这样的材质。当年有一笑话,吾与一饮食名家至一食府用餐,老板上了一道他认为很得意的鸡汤,吾与食家一试,即与老板说今后做鸡需加鸡精矣。老板不解,只有吾与食家会心一笑。因温室鸡体重虚肥、肉韧、水多、酸重、甜少,烹时稍一过火即鲜甜尽失,只余酸腥,食之如嚼蔗渣矣,所以现在的厨师从市场买回的鸡,要做好它实不易也。

白卤盐水鸡

因此吾近年来也少在市面的店家吃鸡了,但鸡又是吾至爱之物,好在几年前,机缘巧合,于汕头广播电台客串一档美食节目,找到了鸥汀桥头一卤 鸡农户。其每天固定穿街走巷收购家鸡,有三年二年的,又用很简单的清汤卤制,方才让我寻回了些许儿时的鸡味也。但就是每天量不多,晚去点就买不到,他就是后来在汕头市区广厦市场设摊的“桥头弟鸡肉”了。

谈糜说粥论潮粥

糜也称稀饭,对于少小家寒的我来说与生相伴,长大外出至省城始知有粥。 一直来以为粥的口感比糜来得更软烂,但近查经找典,或以字义论之,实为二者颠倒了,潮汕的糜或应称为粥,省城的粥才应称为糜。

泉水白粥

据孔颖达疏:“糜厚而粥薄。”《后汉书•礼仪志中》曰:“年始七十者, 授之以玉杖,哺之糜粥。”

琳琅满目的送粥小菜

其实此据此论已不重要,重要的是你若到潮汕一行,不喝那几顿粥儿,你便不算来过潮汕了。论潮汕食文化不得不谈粥。潮粥分为两大流派,从汕头的白粥至潮州、揭阳的香粥。汕头的白粥多以夜宵为主,过惯夜生活的人,歌舞升平酒醉归家前喝一碗路边店的白粥(潮汕话俗称“食夜糜”) 可解酒亦可养胃,更加上物产丰富,夜糜的配菜也应有尽有,所以形成了独特的“夜糜文化”。

鱼饭

另一流派为香粥,以揭阳地域为首,变化多端,有鳝鱼粥、生鱼粥,最具代表性的为地都蟹粥,还有近来揭阳市内涌现的春菜粥、鸭粥,“高大上”的有鲍鱼粥、龙虾粥。潮州较有代表性的为草鱼粥,特别是潮安庵埠镇的草鱼粥更是别有风格。

红(蚬)肉米

当然,这林林总总的粥或糜文化非潮汕独有,在我华夏,粥的历史有几千年,分布本广。如寒食节时的腊八粥,郑板桥的寒天碗在手,一捧糊涂粥,缩颈热嘬之,乐趣自无穷。

腌血蚌

至《南越笔记》中所说的鱼生粥:“粤俗嗜鱼生,以鲈以鲤以白以黄鱼以青以雪魿以鲩为上。鲩又以白鲩为上。以初出水泼刺者,去其皮刺,洗其血腥,细脍之以为生,红肌白理,轻可吹起,薄如蝉翼,两两相比,沃以老醪,和以椒芷,入口冰融,至甘旨矣。而鲥与嘉鱼尤美”(清.李调元),食时尤必佐以热粥,使和其冷气。

猪皮冻

当然我认为此应为吃鱼生配热粥之记,非当今的鱼粥了。但这也不重要,重要的是到了潮汕大街小巷想喝怎样的粥都有,更关键的是持本书者还有免费的粥可喝!

以上连载图文摘自《玩味潮汕》一书。

《玩味潮汕》

林贞标 著

中山大学出版社出品

2016.6

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