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砂锅居的真实来历,扎根社区20多年如今悄然

人气:332 ℃/2023-12-03 16:18:01

“小碗盏是不是不开了?”

要不是有同事来问我,我还在纠结,“小碗盏停业”这件事情,要不要替老俞官宣一下。

俞俊,小碗盏的老板,我和他因为采访结识,说起来,也是多年的老友了。

事实上,我最早收到他想把小碗盏关掉的消息,已经是两个多月之前的事了。那是一个周末,我去店里吃饭,以往门庭若市的小店,显得有点冷清,不过,这两年已经成了常态。那天,老俞把我叫到一边,跟我聊起了接下来的打算,提到了“停业”的想法。

老俞真正下定决心,其实是在去年年底。

12月中旬的一天,他给我打电话,说做到年底(2021年12月31日)就不做了。

这两年,受到疫情反复的影响,杭州不少像“小碗盏”这样的街边小店,受到的冲击很大,“店租、人力成本很高,生意也不好。”

某查查的统计数据显示,2021年,国内餐饮相关店铺共注销了100万家,其中快餐店注销了近40万家,火锅店注销了近10万家,奶茶店注销了近35万家。

老俞说,接下来,他打算到城北找个小点的店面,开个馄饨店。

聊到末了,他加了一句,今年终于可以在自己家里吃一顿年夜饭了(往年的小碗盏年年都做年夜饭)。

小碗盏的前身是开在新华路上的“便菜便饭”。

1998年,便菜便饭开业那会儿,杭州餐饮圈流行大店。老板们开店都讲究面积要大,档次要高。那时候,吃货们都爱去新开元、新花中城、红泥花园这样的大酒楼吃饭“打卡”。

在老俞看来,他的饭店属于“小而美”,他也深知,像他这样的小饭馆,要生存下来,靠的必须是“踏踏实实的味道”。

“便菜便饭”以前有多火?

要知道,那时候杭州以“便菜便饭”为名的“高仿”小饭馆一度有30多家。他家的“千张肉骨头煲”,靠着口口相传,创造了近乎今天“喜茶”的成绩,“生意好的时候,店门口一排排的,停满了自行车,没个把钟头队伍排下来,想啊不要想吃上这口骨头煲。”

从新华路到清泰街、湖墅南路,再到江城路,俞俊的饭馆搬了好几次地儿,2013年它搬到江城路改名叫“小碗盏”,规模也渐渐做大了,味道却始终没变。

老俞说,他就是想做一家正经吃饭的小菜馆,就是想让街坊邻居有一种在家吃饭的亲切和舒适感。

小碗盏的菜都是老底子的杭州味道。

老俞有一堆美食菜谱,1965年出版的《杭菜资料》,1981年出版的《中国烹饪》,还有一沓同样上了年纪的烹饪杂志,“有事没事就翻翻,总能找到新想法”。

“好吃”、“便宜”、“量足”是食客们的统一评价。附近的吃货都说,这家店是从小吃到大的,结婚生子,带着孩子继续来吃。曾经有一个吃货,让老俞帮忙安排一桌人均100元的家宴,结果,老俞排遍了当时手头所有的食材,将招牌菜都上了,最后告诉人家,“够了够了,877元,实在排不到1000元了。”

招牌肉骨头砂锅煲,这是很多老顾客雷打不动的必点菜品。很多人从清泰街吃到了江城路,从懵懂吃到了知天命。

筒骨慢炖1个半钟头,千张要用薄千张,这样即使冷掉了,都不会结块儿。吃之前先喝一碗汤,浓郁鲜香的高汤搭配一碗白米饭,饥肠辘辘的人心里顿时便能涌起一股“满足感”。捞上一块筒骨,啃完骨上的肉后,吮吸已渗入汤汁的骨髓——两个字,鲜美!

红颜撩人的酒糟核桃羹,曾是我强烈安利给身边小姐妹们的必点菜。从农村收购来的红曲米搭配红糖,让整碗通红。入口淡淡的酒味在口腔弥漫,核桃碎让口感更佳丰富。

老俞说,对于这个小店,他是有很深的感情的。每次小店上了报纸,他都会把报纸上的内容剪下来收藏。最老早收藏的报纸如今都已经泛黄,但是说起这些报道,老俞还是如数家珍。

去年12月31日晚,我打了个电话给老俞,问他,今天是最后一天吗?当时,他正一个人坐在车里,给出了肯定答案,并且说了一句让我接不上的话,“我都不知道明天起来要去做什么事了”

确实,这10多年来,老俞每天上午10点半到江城路店里,一直要差不多待到晚上9点才离开,这两点一线的生活,跟店相守的生活,对他来说已经习惯了。

曾经和老俞闲聊,接下来还会做餐饮吗?

他说,还会。不过,再开店的话,可能规模会再小一些。“这样,自己还能多出一点时间,陪老婆出去走走。”

谁不爱去熟悉的小店吃饭,不因为好吃,而是贪图那句“你回来了”的熟稔和美好。

-END-

图文 | 大P

编辑 | 婷婷

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